視頻|盲人父子寒冬穿單衣短褲?村支書澄清傳聞

4pxcom

2021-01-10 22:04:53

近日,廣西大部分地區氣温都降至個位數,大夥紛紛裹緊棉衣,套上秋褲。卻有網友反映,在南寧市上林縣三裏鎮高仁村有一對盲人父子,在數九寒冬卻身着單衣,甚至只穿一條短褲,讓人聽了很是心酸。


WX20210110-221150@2x.png


網友“十三哥”稱自己向老人的鄰居瞭解到,老人80歲, 雙目失明,跟同樣有視力障礙的兒子一起生活。看着這樣的心酸場景,“十三哥”決定幫一幫這一家子。第二天,他跟朋友一起送來棉衣和麪條等物資。


WX20210110-221158@2x.png


記者採訪當天,當地温度只有3、4℃,又下着毛毛細雨,但老人仍只是身着單衣在屋內一角烤火。在門口,一名五十歲上下的男子正給拖拉機加水,他視力有些障礙,但動作很嫺熟。由於語言不通,記者無法與他們對話,只能通過鄰居進行交流。


WX20210110-221219@2x.png


鄰居們説,老人叫覃秀傑,一級視力殘疾,無勞動能力,愛人在兒子很小的時候就去世了。兒子覃志因二級視力殘疾,弱勞動力,父子倆靠政府救濟補貼生活。


WX20210110-221237@2x.png


當地村支書覃韋榮介紹,針對網上流傳的“盲人父子無衣穿、沒人管”的説法,他們表示很無辜。拿去年為例,兩人享受特困供養金共14792元,物價補貼共776元,農村基本養老金1542元。此外,剛年滿80歲的覃秀傑還享受高齡補貼每月80元。在住房方面,覃秀傑家還享受政府危改政策,剛建了一處新房。但是,由於父子倆還有點智力障礙,加上多年養成的生活習慣,所以才會使他們的日常行為不同於常人。


WX20210110-221257@2x.png


在記者採訪後的第二天,上林縣民政部門、三裏鎮政府以及社會愛心人士,又給老人送去了棉衣棉被以及生活用品。


(素材來源:廣西台新聞中心 編輯:周杰)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:盲人父子