視頻|特朗普馬上要下台了 民主黨為何還盯着要彈劾他?

看看新聞Knews記者 張一葦

2021-01-11 18:12:03

多家美國媒體報道,眾議院民主黨人將在1月11日推出彈劾特朗普的立法條款。


幾天前,特朗普支持者在國會山“玩大發”了。為給選舉結果“正名”,數百“勤王軍”烏泱泱衝進國會大廈。一場衝突下來,五條人命沒了。國會“淪陷”,“動搖國本”。


特朗普的“老仇人”佩洛西立刻跳出來呼籲大家立刻彈劾特朗普。黨內議員們紛紛跟上,超過180位議員支持彈劾,罵特朗普違反憲法,罵他總統失職。一幫人火速行動,決定今天就提出彈劾特朗普的立法條款。


此次彈劾,民主黨大概下定決心,要把“搞事精”徹底“釘在歷史的恥辱柱上”,阻止特朗普制約拜登未來四年,更阻止特朗普參加下次總統選舉。不然四年後某人捲土重來,7500萬支持者浩浩蕩蕩,少不了又是番“腥風血雨”。


再者,部分共和黨人早也看特朗普不順眼,正想借此機會“補刀”。國會共和黨高層多人反對騷亂及特朗普的言行,出現與特朗普切割的跡象。不過,這不妨礙共和黨仍有人歷盡千帆依舊愛他。這樣一來,共和黨分裂,民主黨又高興了。


dab1a869ad90276381e09b1b1d775c49.jpg


這次的眾議院彈劾表決一旦通過,參議院將在1月19日重新召開會議,最快當天可能就會進入彈劾審理程序。


1月20日拜登就宣誓就職了吧?1月19日,也就是拜登正式就職前一天,也是特朗普總統生涯最後一天。那參議院審理彈劾可能會和新總統就職典禮衝撞吧,這麼聽起來,不像是個黃道吉日。


彈劾並非光彩事。美國曆史上,有過三次總統彈劾,分別是對1868年的總統安德魯·約翰遜、1998年的總統比爾·克林頓,以及2019年遭彈劾的現任總統特朗普。前兩人雖也“受過傷”,卻都只被彈劾過一次。如果眾議院決定第二次彈劾特朗普,那老人家又開創新歷史了。


眼看第二輪彈劾風暴來襲,特朗普只忙着找律師了。其實,老謀深算的特朗普不會不清楚,煽動支持者攻佔國會大廈這罪名挺嚴重的,但他似乎一點也不怕怕。去年11月總統選舉結束後,特朗普就開始暗戳戳和幕僚商量“自我特赦”的問題。雖然任期最後幾天還在“搞事情”,但想必後路已找好了。


2d501d8de7fb0376f4f13a682d8b364f.jpg

 

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。