華盛頓特區總檢察長考慮指控特朗普“煽動暴亂”

央視記者 劉旭

2021-01-12 07:50:29

美國華盛頓特區總檢察長卡爾·拉辛(Karl Racine)當地時間1月11日表示,他的辦公室正在考慮指控總統特朗普和其他人煽動暴力,因為他們在1月6日對集會抗議人羣發表了講話,導致抗議者隨後暴力闖入國會。

拉辛説,調查正在進行中,但他正在考慮提出有關“煽動性言論導致可預見的暴力”的指控。

拉辛表示:特朗普、他的私人律師魯迪·朱利安尼(Rudy Giuliani)、他兒子小唐納德·特朗普和共和黨眾議員莫·布魯克斯(Mo Brooks)的言論激怒了那些湧入國會的抗議者,引發了一場暴力衝突。

他説:“很明顯,抗議者的情緒被(他們)煽動起來,瞄準了國會。他們(特朗普等人)沒有讓抗議者冷靜下來,或者至少強調抗議應該是和平性質的,煽動性的言論鼓動了抗議者,激起了他們的憤怒。”

拉辛表示,指控不是針對總統或任何人,但他的辦公室和美國檢察官辦公室將“遵循事實”進行調查。