視頻|如何減輕寒潮對供水管網的破壞?可從三方面入手

4pxcom

2021-01-12 08:48:18

寒潮天氣下,申城多個小區部分水管或消防管道出現爆裂,如何減輕寒潮對供水管網的破壞?


同濟大學環境科學與工程學院市政工程系教授陶濤介紹,這次上海多個小區的水管出現了凍結或者凍裂的情況,是因為上海水管的防凍標準為零下5℃,為什麼會是這樣的一個標準?因為據統計,上海市的最低氣温一般就是零下五度左右,定這樣的標準也是和現實情況相符合的,當然偶爾也會出現像今年這種極端的低温情況,但這畢竟只是一個偶發事件。


對於更加極端的寒潮天氣,有沒有更好的改進方法?對此,陶教授介紹,可以從三個方面來解決,一是要積極應對,針對一些風險較高的老舊小區,可以通過選取一些優質的保温材料和設備,做好管道水錶等的保温,從而減少冰凍的可能;另外要積極做好宣傳對居民用户普及防凍的措施,比如關好樓道門窗,排空管道水等等,今年遇到的寒潮堪比2016年,但是對於供水系統的影響還是要小於2016年,這就是我們上海供水部門在這兩個方面採取了很多有效的措施;除此以外,現在主要的問題還是在老舊小區,因此可以結合老舊小區的二次供水改造,逐步改造這些小區的水錶箱及管道,比如避免在北牆安裝水錶箱,管道盡量裝在室內,對於局部必須室外的管道,可以採用高保温設計的管道等等,那麼所有這些措施都將有力地幫助我們應對極端的寒潮天氣。

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。